罗平县 汶川县 堆龙德庆县 文化 青冈县 澎湖县 横山县 杂多县 襄樊市 顺义区 灵石县 阿鲁科尔沁旗 乌审旗 宁强县 涡阳县 新闻
康马县 临武县 广元市 珠海市 余江县 龙川县 河曲县 郸城县 泽普县 富裕县 长泰县 富阳市 蒙阴县 白山市 定陶县 密云县 南投市 同仁县 邵阳市 健康 木兰县 德庆县
报刊博览>正文

人间四月 芬芳未尽

2017-04-26 21:01 | 青年文摘 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 |评论 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:总觉得今年的四月格外的漫长,就连这花期也跟着变长了。在北方生活了二十多年的我竟也忘记了这个季节是否已是“无风杨柳漫天絮”了,但可以肯定的是江苏的南通已经进入了“不雨棠梨满地花”的时节。

总觉得今年的四月格外的漫长,就连这花期也跟着变长了。

在北方生活了二十多年的我竟也忘记了这个季节是否已是“无风杨柳漫天絮”了,但可以肯定的是江苏的南通已经进入了“不雨棠梨满地花”的时节。南通的气候正如它的地理位置一样中庸含蓄,不求轰轰烈烈,但求温婉怡人。这四月,应该是一年中最美好的时节,既没有北方的狂风卷地,也没有海南的烈日当空。

让南通人民引以为傲的可能就是当年乾隆皇帝到南通来,没有在狼山的某一块石头上刻上“到此一游”,或许是看到了南通的水路交通,四通八达,则用“南通州,北通州,南北通州通南北”这样的好联来抛砖引玉,当纪先生的“东当铺,西当铺,东西当铺当东西”下联脱口而出时,乾隆皇帝对其赞不绝口,那景象必定是君臣同乐,其乐融融。随着历史的变迁,过去的水路演变成现在的陆路,南通的交通要道两侧都已经植上樱花,亭亭玉立却不见招摇,郁郁葱葱而不乏端庄。其当政者或许是对陶渊明笔下的“芳草鲜美,落英缤纷”念念不忘,亦或是这仅仅是一个东施效颦的成功案例。今年的四月天气冷暖不定,这或许是让人觉得漫长的一个重要原因。如今这时日,还能看到花瓣零落满地。不知道是心甘情愿还是别无选择,似乎都在努力的证明着“落红不是无情物,化作春泥更护花”;又或者是这神出鬼没的疾风骤雨才是这落红的幕后元凶。每当傍晚时分,当汹涌的人群,匆忙的脚步,归心似箭的心情势不可挡时,满地随风飘零的花瓣也似乎与这人群一样,你追我赶,不亦乐乎,向着同一方向呼啸而去。这让人禁不住想问:难道你也有心之向往之地?

情感丰富、复杂多变的人啊!总是喜欢将自己的感情强加给花开花落这一平常景象。如果我多年夙愿终得以偿,便说“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;如果我百般惆怅回天无力,堪称“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”;如果我久逢知己惺惺相惜,可谓“正是江南好风景,落花时节又逢君”;如果我望眼欲穿相思成疾,则有“花红易衰似郎意,水流无限似侬愁”……与花一样,没能逃脱这一命运的还有月亮。有人说“天若有情天亦老,月如无恨月长圆”,这自然界的万物,哪里来的情与恨呢?只是我们人类总喜欢推己及人罢了,当自己作茧自缚时,也期待着别人画地为牢吧!

人间四月,愿人们能驻足停息,与人间的美好颔首致意,与一切时运不济分道扬镳;通城四月,愿我们能苦中作乐,与尚开的樱花邂逅共舞,与一切命途多舛形同陌路。

此内容为优化阅读,进入原网站查看全文。 如涉及版权问题请与我们联系。8610-87869823
我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信